Antiquariat Hohmann - oeconomie.de
Marperger, Paul Jacob: Vollständiges Küch- und Keller-Dictionarium, In welchem allerhand Speisen und Geträncke, Bekannte und unbekannte, gesunde und ungesunde, einheimische und ausländische, wohlfeile und kostbare, nothwendige und entbehrliche, und andere, wie sie Nahmen haben mögen, mehr beschrieben, Ihr rechter Einkauffs- und Erzielungs-Ort, Zeit und Preiß, wie auch ihre Auslesung, Zubereitung, Conservation, nützliche und schädliche Würckung, mäßiger und unmäßiger Gebrauch, nach gewissen Monaten, Jahrs-Zeiten, Witterungen und Ländern, item nach der Menschlichen Leibes-Constitution und Verrichtungen, Alter, Stand und Vermögen gewiesen; Ferner Allerhand nützliche Haushaltungs- Gesundheits- Lebens- und Policey-Regeln, mit Moralischen Anmerckungen, gegeben, Unterschiedlicher Nationen ihre gewöhnliche Speis-Arten und Mahlzeiten erzehlet, rosser Herren Banquets, solenne Festins und Tractirungen, Adelicher und Bürgerlicher auch geringer Standes-Personen Convivia wohl einzurichten, die Tafeln zierlich anzuordnen, zu garniren, und zu besetzen, gelehret, Und in Summa alles dasjenige, was zum splendiden so wohl, als was zum moderaten Leben an Speis und Getränck vorhanden seyn muß, vorgestellet wird. Allen Hoff- Küchen- und Keller-Meistern, Schreibern, Christl. Haus-Vätern und Haus-Müttern, zu sonderbaren Nutzen aufgesetzet.

Hamburg, in Verlegung Benjamin Schillers seel. Wittwe, 1716: München 1978. Frontispiz (14) 1352; 48 S., 2 Bde., Ldr.; Kt.; Schuber.   #23651   EUR 140,00

Kommentar von Julius Arndt. - Vorzugsausgabe.



[ Kochen Nahrung Lexikon J| 1716 N| Paul Jacob Marperger [ Marperger Paul ; Vollstaendiges Kuechendiktionar 1716 1978 | 3806311331