Antiquariat Hohmann - oeconomie.de
Marperger, Paul Jacob: Vollst?ndiges K?ch- und Keller-Dictionarium, In welchem allerhand Speisen und Getr?ncke, Bekannte und unbekannte, gesunde und ungesunde, einheimische und ausl?ndische, wohlfeile und kostbare, nothwendige und entbehrliche, und andere, wie sie Nahmen haben m?gen, mehr beschrieben, Ihr rechter Einkauffs- und Erzielungs-Ort, Zeit und Prei?, wie auch ihre Auslesung, Zubereitung, Conservation, n?tzliche und sch?dliche W?rckung, m??iger und unm??iger Gebrauch, nach gewissen Monaten, Jahrs-Zeiten, Witterungen und L?ndern, item nach der Menschlichen Leibes-Constitution und Verrichtungen, Alter, Stand und Verm?gen gewiesen; Ferner Allerhand n?tzliche Haushaltungs- Gesundheits- Lebens- und Policey-Regeln, mit Moralischen Anmerckungen, gegeben, Unterschiedlicher Nationen ihre gew?hnliche Speis-Arten und Mahlzeiten erzehlet, rosser Herren Banquets, solenne Festins und Tractirungen, Adelicher und B?rgerlicher auch geringer Standes-Personen Convivia wohl einzurichten, die Tafeln zierlich anzuordnen, zu garniren, und zu besetzen, gelehret, Und in Summa alles dasjenige, was zum splendiden so wohl, als was zum moderaten Leben an Speis und Getr?nck vorhanden seyn mu?, vorgestellet wird. Allen Hoff- K?chen- und Keller-Meistern, Schreibern, Christl. Haus-V?tern und Haus-M?ttern, zu sonderbaren Nutzen aufgesetzet.

Hamburg, in Verlegung Benjamin Schillers seel. Wittwe, 1716: M?nchen 1978. Frontispiz (14) 1352; 48 S., 2 Bde., Ldr.; Kt.; Schuber.   #23651   EUR 140,00

Kommentar von Julius Arndt. - Vorzugsausgabe.



[ Kochen Nahrung Lexikon J| 1716 N| Paul Jacob Marperger [ Marperger Paul ; Vollstaendiges Kuechendiktionar 1716 1978 | 3806311331